Понеділок, 06.07.2020, 06:39

Головна » 2010 » Травень » 19 » Таврия" дарит Крыму Кубок Украины и Лигу Европы!
00:04
Таврия" дарит Крыму Кубок Украины и Лигу Европы!

На мажорной ноте завершила футбольный сезон "Таврия": обыграв в минувшее воскресенье в Харькове на ОСК "Металлист" в овертайме финального матча Кубка Украины донецкий "Металлург" – 3:2, наша команда впервые в своей истории стала обладателем почетного трофея! Минимум на год позолоченный Кубок, увенчанный статуэткой богини Ника (к слову, стоимостью в миллион гривен), получил симферопольскую прописку. Вместе с трофеем крымчанам досталась и последняя от Украины (четвертая) путевка в Лигу Европы!

Около десяти тысяч болельщиков "Таврии" (кто организованно – при поддержке клуба, кто самостоятельно) через полстраны отправились в Харьков, чтобы поддержать любимую команду в безусловно главном матче сезона. Приятно отметить, что приехали в первую украинскую столицу поболеть за нашу команду и любители футбола из других регионов страны (в частности, выделялась группа фанатов из Луганска – родины наставника "Таврии" Сергея Пучкова). Надо было видеть, как "крымские трибуны" жили игрой на протяжении всех 120 минут!

Не меньшую армию своих поклонников привез в Харьков и донецкий "Металлург". И хоть местная публика в основном проигнорировала финал, тем не менее, праздник большого футбола в этот вечер, безусловно, удался: матч получился зрелищным, драматичным, держал болельщиков в напряжении до последней секунды и (что особенно приятно отметить) завершился триумфом нашей команды.

Уже на 2-й минуте "Таврия" привела в неописуемый восторг свою половину красавца-стадиона, открыв счет: откликнувшись на передачу Желько Любеновича, Александр Ковпак из-под Вячеслава Чечера зряче переадресовал мяч на набегающего Максима Фещука, и тот с метра в падении переправил его в сетку – 1:0.

Дончане ответили фланговым проходом Генриха Мхитаряна: армянский полузащитник опасно простреливал во вратарскую, однако кипер нашей команды Максим Старцев сумел ликвидировать угрозу.

Поведя в счете, "Таврия", к слову, и не собиралась запираться на своей половине поля, отдав предпочтение известной аксиоме: лучшая защита – нападение. На 15-й минуте хороший шанс отличиться был у Ковпака, но с линии штрафной капитан пробил рядом со штангой. На 22-й минуте Ковпак заработал весьма перспективный штрафной – метрах в 23-х от ворот соперника. Исполнить "стандарт" вызвался Фещук, и сделал это замечательно, через "стенку" закрутив "снаряд" под левую штангу: быть бы второму голу, если бы не феноменальная реакция кипера "сталеваров" Владимира Дишленковича, сумевшего среагировать на этот "выстрел". Последовавший после этого розыгрыш углового заставил схватиться за голову Илью Галюзу: после то ли прострела, то ли все-таки удара таврийского полузащитника мяч буквально прокатился по "ленточке" ворот соперника, но в сетку так в итоге и не попал.

Лишь на 31-й минуте номинальным гостям ("Таврия", напомним, формально считалась хозяином поля) удалось нанести первый прицельный удар по воротам Старцева – в падении через себя точно в руки голкиперу "стрельнул" Эке Кингсли. А вот спустя четыре минуты Старцеву пришлось уже выручать своих партнеров по команде, смело бросившись в ноги вышедшему с ним на рандеву Алексею Годину.

"Металлург", казалось, уже начинал нащупывать свои козыри в атаке, но забила вновь "Таврия". Трудяга Ковпак до конца поборолся в штрафной соперника с Велизаром Димитровым, и болгарин вынужден был придержать его рукой. Пенальти. Сам же пострадавший с "точки" сорвал "паутинку" с правой от Дишленковича "шестерки" – 2:0.

В концовке тайма крымчанам удались две стремительные контратаки, на острие которых неизменно оказывался Фещук: киперу "сталеваров" приходилось выбегать за пределы штрафной, подчищая огрехи своих оборонцев (сделал он это, кстати, весьма успешно).

После перерыва дончане, которым терять уже, собственно, было нечего, словно включили дополнительные скорости, и рисунок игры полностью изменился. В штрафной "Таврии" (по всей видимости, решившей сыграть на удержание счета) один за другим стали возникать "пожары", и в итоге уже на 50-й минуте команда Николая Костова сократила отставание: Мхитарян в районе 11-метровой отметки "обокрал" Евгения Луценко и сходу пробил в правый нижний угол – 2:1.

Этот гол только добавил энергии "сталеварам": минут на 15 они буквально заперли нашу команду в штрафной площадке. Близки к успеху были Мусавенкоси Мгуни, Чечер и Годин: и если двум первым не хватило везения, то опасный удар Година в прыжке парировал Старцев. Игроки "Таврии" в эти минуты элементарно не поспевали за соперником, и в результате (кроме всего прочего) собрали еще и "урожай" из шести желтых карточек, что аукнулось им в овертайме.

А привел к овертайму гол дончанина Марио Сержио: на 75-й минуте бразилец, как на велосипеде, объехал всю крымскую защиту, и уже из пределов штрафной площадки точно "выстрелил" в левый нижний угол – 2:2.

Кстати, дополнительного времени могло и не быть, не попади на 82-й минуте из убойной позиции в перекладину Мгуни и не сотвори три минуты спустя маленькое чудо Старцев, вытащивший мяч после коварного удара Жозе Соареса.

Начало овертайма и вовсе повергло болельщиков "Таврии" в настоящий шок: на 94-й минуте Саша Джуричич на Соаресе схлопотал "горчичник", оказавшийся для него вторым в матче, и отправился в подтрибунное помещение. Кроме того, еще в конце основного времени травмировался Слободан Маркович, и заменить его уже было просто невозможно (тренерский штаб нашей команды лимит замен исчерпал). Серб остался на поле и, превозмогая боль, практически доиграл до финального свистка – лишь за несколько секунд до него арбитр Олег Деревинский отправил Марковича в раздевалку (так случилось еще одно таврийское удаление за вторую желтую карточку).

Но вернемся к началу дополнительного времени. Оставшись в меньшинстве, крымчане провели несколько опасных контратак, одна из которых на 97-й минуте завершилась голом Лаки Идахора – как позже выяснилось, золотым. Нигериец блестящим ударом головой из центра штрафной площадки завершил передачу с правого фланга от Андрея Корнева – 3:2.

Остаток игрового времени (а это без малого целых 20 минут!) крымчане выстояли, проявив настоящий героизм, и в результате справедливо стали обладателями Кубка Украины! Браво, "Таврия"! Браво, Сергей Пучков! Браво, болельщики нашей команды! Все вместе мы заслужили эту долгожданную победу!

Напомним, это был второй кубковый финал "Таврии" за всю истории независимой Украины (в первом, в 1994 году, крымчане в серии послематчевых пенальти уступили одесскому "Черноморцу"). "Таврия" также стала третьей украинской командой (вслед за "Динамо" и "Шахтером"), сумевшей выиграть и чемпионат (в 1992 году, если кто подзабыл), и Кубок Украины. Теперь остается выиграть еще и Суперкубок: в матче за этот трофей уже 4 июля наша команда встретится с действующим чемпионом страны – "Шахтером" (по всей видимости, поединок также пройдет в Харькове).


Николай Костов, главный тренер донецкого "Металлурга":

– Настроения на долгие разговоры, естественно, у меня нет, потому что моя команда проиграла. Сейчас центр внимания профессиональной аудитории – это "Таврия", ее тренер, болельщики. От имени "Металлурга" поздравляю "Таврию" с этим успехом и желаю ей удачи в евротурнире. Что касается игры, думаю, наша команда очень достойно отыграла в этом финале. Я не хочу ничего плохого говорить о судье, потому что каждый человек, живущий на этой земле, может ошибаться. Но все же судья очень легко принял решение поставить пенальти в наши ворота. Но я не хочу на этом заострять внимание. Судейские решения – это не то, о чем нужно говорить после финального свистка.


Сергей Пучков, главный тренер "Таврии":

– Финал есть финал. Считаю, обе команды продемонстрировали прекрасную игру: было много забитых мячей, присутствовали также накал страстей, интрига – это все, чем интересен футбол. Возможно, индивидуально игроки донецкого "Металлурга" сильнее наших ребят, но зато мы сильнее командной игрой и духом. Мы сумели в меньшинстве забить победный мяч – это говорит о многом. Хотел бы поблагодарить и поздравить с победой наших болельщиков – и тех, кто приехал на финал в Харьков, и тех, кто переживал за нас, наблюдая за игрой по телевизору. Для нашей команды наступает новый этап, ведь мы теперь будем представлять Украину в еврокубках, а это огромная ответственность.

– Как считаете, после этой победы увеличится ли финансовое вливание в команду?

– Думаю, что да.

– Это ваша первая крупная победа. Что почувствовали после финального свистка?

– Даже не знаю. Я просто побежал к ребятам, чтобы отпраздновать победу вместе с ними. Ведь они сегодня продемонстрировали настоящий бойцовский характер и командный дух. Это главное.

– Во сколько руководство клуба оценило сегодняшнюю победу?

– Без комментариев.


Сергей Куницын, почетный президент "Таврии":

– Можете не сомневаться, премии за победу в финале Кубка страны ребята получат достойные. Хочу также разочаровать тех, кто поспешил "похоронить" нас в Лиге Европы. Опыт выступления в еврокубковом турнире у нас имеется. Мы сделали соответствующие выводы после того, как два года назад не сумели пройти "Ренн" – в ближайшее время команда непременно усилится.


Григорий Суркис, президент ФФУ:

– На мой взгляд, финал удался. Что же касается полупустых трибун, это как раз тот негатив, который портит футбольный спектакль. "Металлург" сегодня продемонстрировал силу воли, а "Таврия" – силу воли десятикратно, сумев забить мяч в меньшинстве и удержав победный счет вдевятером. Соперники были достойны друг друга и заслуживают аплодисментов. Кубок Украины к первому чемпионству – для "Таврии" это дорогого стоит. Но считаю, что крымчанам нужно обязательно укрепиться перед стартом в Лиге Европы.


Ринат Ахметов, президент "Шахтера":

– Игра мне понравилась: было много борьбы, интрига присутствовала до последней секунды. "Металлург" почти сумел спасти матч, уступая сопернику 0:2 после первого тайма. Не скажу, что я сегодня кому-то из команд симпатизировал: я болел за украинский футбол. Финал получился достойным, ведь соперники продемонстрировали красивый атакующий футбол, который нравится зрителям.

Переглядів: 390 | Додав: Urist | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]