Вівторок, 13.11.2018, 08:07

Головна » 2013 » Вересень » 23 » Шахтер - Ворскла 3:0. Лучший подарок
10:38
Шахтер - Ворскла 3:0. Лучший подарок


Нежданно-негаданно, по истечении трети чемпионата, именно игра «Шахтер» - «Ворскла» стала самым настоящим «матчем тура» - команды в турнирной таблице находятся по соседству: «Шахтер» - четвертым (слегка удивительно, а с учетом трехматчевой безвыигрышной серии – тем более удивительно!), «Ворскла» - пятой (тоже удивительно, но в хорошем смысле!). Причем, покажите тех, кто считает, что полтавчане сейчас находятся не на своем месте. Даром что Василий Сачко проводит первый сезон на тренерском мостике, в игре его «Ворсклы» есть рисунок, есть осмысленность, а не примитивное «бей вперед – комбинация придет».

Впрочем, имея на переднем крае атаки Янузи, креативных хавбеков Ребенка, Мищенко, Маркоски, Кривошеенко (а еще не забываем о ротации – атаку могут усилить Громов и Силюк, Будник и Баранник), подпирая их «опорниками» Чеснаковым и Дедечко, а еще «ниже» - если по расстановке - имея в обороне квалифицированных Далкку, Курилова (и Ткачука на подхвате) – вполне можно рассчитывать на пристойный результат. Костяк команды сформировался, основа определилась – а дальше остается только играть и, по возможности, выигрывать. Кстати, коллега Сергей Швец, в превью поединка стартовый состав «Ворсклы» угадал абсолютно полностью. Разве что – исходя из стартовой расстановки – Дедечко расположился чуть ниже, образовав с Чеснаковым дуэт опорных хавов.

А вот у «Шахтера» сейчас, подозреваю, психологическое состояние, с одной стороны – не самое лучшее: трехматчевая безвыигрышная серия, четвертое место в чемпионате, эпизод «Луческу – Севидов – «нерукопожатие»; и не случись победы в Сан-Себастьяне – пусть и не самой легкой, может даже где-то «на зубах» добытой – наверное, было бы совсем несладко. А с другой – однозначный моральный подъем после гостевой победы, причем герой того матча – Алекс Тейшейра, попавший еще и в «сборную тура УЕФА» (вместе с Месси и Криштиану Роналду), был брошен Мирчей Луческу в бой с первых минут. Интересно? Да!

А вот в целом стартовый состав «горняков» немало удивил: мы вот в превью ничего подобного и ожидать не могли! Конечно, ничуть не удивляет наличие Пятова в воротах, фланговых защитников Срны и Шевчука, а также дуэта Кривцов-Ракицкий в центре обороны и Дугласа Косты – в качестве флагового креативщика. Но вот дальше… дуэт Хюбшман-Фред в опорной зоне (Тейшейра сыграл на позиции плеймейкера), появление Бернарда на фланге, а Феррейры – на острие атаки – пожалуй, мало кто мог это предугадать. Вот и мы не предугадали. Ничего страшного. А еще удивил вот какой факт: зная, что команда далеко не всегда радует своего президента Рината Ахметова в его День рождения и балует подобными подарками (аккурат 21 сентября Ринату Леонидовичу исполнилось 47 лет – наши поздравления!). Тем не менее, Мирча Луческу не побоялся прибегнуть к ротации. С другой стороны, футболистов у Мистера – на два состава, когда же им играть, как не в Премьер-Лиге, да еще и после игры в Лиге чемпионов на мид-уик.

Тейшейра и Феррейра развели мяч с центра поля – и «Шахтер» сразу пошел атаковать. Вторая минута – первый угловой. Подача справа, попытка выноса – удар Феррейры через себя! Слабовато, зато в створ – Непогодов без труда забрал мяч. Впрочем, гости тут же ответили: «Ворскла» заработала потенциально перспективный «стандарт», и пока Пятов выстраивал стенку – Дедечко плотно пробил (а до ворот метров двадцать шесть было) – над перекладиной! Угоди в створ – быть бы голу. Феррейра, впрочем, снова вышел на авансцену: сначала аргентинец не успел к мячу после подачи углового с правого фланга (любопытно, но не прошло и пятнадцати минут, а в активе у «Шахтера» было пять корнеров!), а затем пытался поразить ворота пяткой (!) – не получилось! Не получилось отличиться и у Хюбшмана – Томаш также пришел на подачу корнера, бил головой, в борьбе, в правый от Непогодова угол – похоже, или рикошет был, или кипер достал мяч.

«Ворскла» снова огрызнулась – и на сей раз уже с игры: кросс Мищенко с правого фланга, и Ребенок, выбежав из-за Срны, головой подрезАл мяч в ближний, правый от Пятова угол – рядом со штангой!

Следующий голевой момент у «Шахтера» случился аккурат после половины первой половины матча: Бернард, сохранив мяч после стыка с соперником, тонким пасом вывел к воротам полтавчан Тейшейру, но Алекс, пробивая в дальний угол, не попал в створ ворот. Кстати, ворскляне были очень недовольны этим эпизодом, дружно апеллируя к арбитру – то ли фол был у Бернарда (возможно), то ли Тейшейра в офсайде пребывал (это вряд ли). Бернард же стал основным действующим лицом и в следующем атакующем всплеске хозяев – промчал флангом и снова на Феррейру прострелил – Далкку опередил форварда, выбив на угловой.

Но вот уже в следующем моменте этот бразильско-аргентинский дуэт сработал на все сто: Ракицкий запустил «диагональ» метров на сорок пять, Бернард на приеме убрал Сапая, затем обыграл и Курилова, успел отдать пас до того, как его накрыл Чеснаков, страховавший партнеров, а Феррейра, одним касанием приняв и обработав мяч, вторым неотразимо пробил в левый от Непогодова угол – 1:0 в пользу «Шахтера».

Шахтер - Ворскла 3:0. Лучший подарок - изображение 3

Забив, «оранжево-черные» не сбавляли оборотов: за пару-тройку минут хозяева поля заработали еще два угловых, и второй из них (снова с правого фланга) чуть не трансформировался во второй гол: пас-прострел Тейшейры – Хюбшман зряче пропустил мяч – а Феррейре не хватило совсем немного, чтобы замкнуть дальнюю штангу и отметиться первым дублем в УПЛ.

По большому счету, первый тайм на этом и закончился: «Ворскла», скорее, сосредоточилась на том, чтобы не уйти на перевыв с 0:2 на табло, а «Шахтер», такое ощущение, напротив, успокоился. Кстати, если кратенько резюмировать первый тайм, то у «Шахтера» удивила некоторая пассивность Фреда и Дугласа Косты, повеселила попытка Шевчука заработать пенальти (именно в этом эпизоде он заработал «горчичник» за симуляцию), а действия Бернарда и Феррейры скорее понравились, чем нет. А вот у «Ворсклы» были своих «железных» два голевых момента за тайм (Дедечко и Ребенок) – но подвела реализация. Хотя забей полтавчане – никто бы, наверное, не сказал, что гол – не по делу. В целом, более-менее грамотно оборонялись гости: у «Шахтера» в первом тайме было всего три удара в створ ворот (включая гол).

С начала второй половины встречи оба наставника – и Мирча Луческу, и Василий Сачко – не решились на какие-то кардинальные перестановки. «Шахтеру», судя по счету, и незачем было что-то менять, а «Ворскла», вероятно, надеялась найти свое счастье в контратаке. Вот только, уже в начале второго тайма, Василию Сачко, похоже, пришлось призадуматься: «Шахтер» забил во второй раз. Это Томаш Хюбшман, «на опыте» подключвшись к позиционной атаке, после паса Фреда, в касание пробил так, что даже высокий Непогодов, с его длинными руками и неплохой прыгучестью, до мяча, влетевшего под перекладину, так и не дотянулся. Как сказал бы главный эксперт-правдоруб украинского футбола Виктор Леоненко: «Да дай ему еще десять раз так пробить – пусть хотя бы раз попадет». Действительно, удар у Томаша вышел на загляденье! Однозначно, этот гол – один из претендентов на звание «гол тура».

Забив второй мяч, «горняки» окончательно успокоились: игра почти сделана. Скорости можно уже не включать, достаточно сохранять контроль над мячом и что-то пытаться создать в позиционных атаках. Получится – хорошо, нет – так нет, пока мяч у нас, нам не забьют – эту футбольную аксиому пока еще никто не отменял.

«Шахтер» академично атаковал, и вот этим «Ворскла» едва не воспользовалась: Янузи в контратаке получил свой форвардский шанс – после скрытого проникающего паса, Ахмед оказался едва ли не тет-а-тет с Пятовым, пробил – над перекладиной! Возможно, именно этот промах окончательно убил интригу в матче.

К тому времени Мирча Луческу уже сделал все три замены: Бернард уступил место на поле опытному Эдуардо, новичок Фред – новичку Фернандо, многоопытный Шевчук – юному Соболю. И, как любили раньше писать в отчетах «Советского спорта» - «тренер дончан угадал с заменой». Эдуардо, буквально ни с чего, заработал пенальти. Курилов, уже имевший к тому времени «горчичник» за грубоватый подкат, не учел, что бразильский хорват может его обокрасть.

Непогодов здорово среагировать на удар Тейшейры с «точки», но это лишь «отсрочило приговор»: Непогодов снова среагировал на удар Тейшейры из пределов штрафной, но на добивании Фернандо был первым. Удар в касание, в пустые ворота – игроку сборной Бразилии непростительно промахиваться в такие моменты – и счет на табло стал крупным. Возможно, и не совсем по игре.

Шахтер - Ворскла 3:0. Лучший подарок - изображение 4

А уже в компенсированное время донецкие бразильцы едва не смастерили и четвертый мяч: неугомонный Тейшейра выложил мяч под удар Косте – от игрока «Ворсклы» мяч ушел на угловой. Пожалуй, действительно, 4:0 по такой игре – было бы слишком. Хотя в целом все по делу: «Ворскла» попробовала сыграть с дончанами в футбол – и проиграла. Хотя за то, что полтавчане не стали «парковать автобус» в своей штрафной, Василию Сачко и его подопечным стоит выказать респект (Леонид Кучук вот, с «Арсеналом», тоже хотел на «Донбасс-Арене» в футбол сыграть – полную кошелку получил) – смотрелась «Ворскла» неплохо.

Только «Шахтер», на моральном подъеме, после победы в Лиге чемпионов; после трехматчевой безвыигрышной серии, да еще и в День рождения Рината Ахметова – был еще сильнее. Даже несмотря на ротацию. Плюс Мирча Луческу угадал с заменами. В итоге – 3:0 на табло. Не так круто, конечно, как вчерашний матч дублеров (вот где была голевая феерия), но тоже очень даже интересно. А голевые феерии от «Шахтера» мы, наверное, еще увидим.


Переглядів: 210 | Додав: Urist | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]